幼児園 First Classroom 世田谷 ~世界のどこでも「自分らしく」

日本の教育方針に満足ですか? 世田谷区経堂(千歳船橋駅)と世田谷区松原・羽根木公園前(梅ヶ丘駅)の2園で構える幼稚園と保育園の一体型スクールです。グローバル基準の保育方針を実践し、20年後に活躍できる資質をもつ、小さなリーダーたちを社会へ送り出しています。

第2回親子講座【食育~”麹”を使ったお弁当クッキング】

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第2回は【食育】こどもの日をテーマに!
親子講座~を使ったこだわりのお弁当クッキング~

 

「食育」は幼児教育の中でもっとも中心的なものであり、人格形成における豊かな表現力や感性のベースにもなっています。

 

第2回は『麹』を使ったこだわりのお弁当クッキングを、芸大卒・音楽教員免許をもつ背景にありながら、園の食育の価値観を共有し、幼児食インストラクターとして、アレルギー対応食アドバイザーとして活躍している野田真実先生を講師に迎えて実施します。

 

日本の伝統を大切にしながら色彩やアート感覚の豊かな講師が展開する講座をぜひ楽しみ、家庭のスキルアップにつなげていただければと思います。


お弁当を作った後は、お天気がよければ、そのまま目の前の公園でピクニックを楽しんでください。

 

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第2回親子講座~【食育】麹を使ったお弁当クッキング⭐️こどもの日をテーマに!
日時:4月20日(土)10:30~12:30
会場:羽根木公園入口 「幼児園First Classroom梅ヶ丘校」・小田急線梅ヶ丘駅1分

講師:野田真実先生(幼児食インストラクター) 

参加費:親子1組 6,000円 *食材費込み(1組=大人1名、子ども1名)ママのみの参加も可(5,000円)
どなたでもご参加いただけます。子どもは幼児~小学生まで対象です。(パパのみの参加は幼児園First Classroomの保護者のみに限らせていただきます)

 

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●こんな人におすすめ
・子どもも食べられてお弁当にも使えそうな麹メニューが知りたい
・塩麹や甘酒は手作りしているけれど、いまいちどうやって使ったらいいか分からない
・料理のレパートリーがいつも一緒

 

●講座を受けると・・・
・麹を使うハードルが下がり、食の幅が広がる
・麹を使ったアレンジメニューを知ることができる=レパートリーが増える!
・発酵食品を気軽に取り入れる方法を知ることができる

 

<メニュー>
・こいのぼりデコおにぎり(塩麴入り)
・醤油麹を使った照り焼きチキン
・プチトマトとブロッコリーの麹マリネ
全て、塩麹・醤油麹・甘酒を使ったレシピです。
一部、本みりんは使います。

当日は、手作りの麹と市販の麹の食べ比べも体験していただきます。
腸内環境を整えるにも最適な麹料理。
ぜひ、日々の食事に取り入れて、お子様もママもご家族も、疲れを知らない体づくりをめざしましょう!

*詳しい講座内容や当日の持ち物などは講師のHPでご確認ください。

 

●当日の流れ
10:15~ 受付
10:30~ ご挨拶と参加者自己紹介
10:35~ 麹とは?のお話と、市販の塩麹・醤油麹と手作り麹の味比べ
10:45~ 調理スタート。一部デモンストレーションを交え、親子で一緒にクッキングを
12:00~ 盛り付け、片付け、アンケート
     終わった方から自由解散。お天気がよければそのまま羽根木公園でピクニック!
12:30  レッスン終了

 

*メニューについて:
・すべて7大アレルゲン不使用メニューです(卵・乳・小麦・カニ・エビ・落花生・そば)
(醤油は小麦を使用しています)
・照り焼きチキンはむね肉で作ります。
・デコおにぎりのトッピングは、事前に講師が準備したものを使っていただきます。レシピはお渡しする予定です。


<お申込みはこちら>
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<お支払いについて>
銀行振り込みまたはクレジットカード(PayPal)払いとなります。当日現金はお受けしておりません。お申込み後、7日以内に銀行振込みまたはそのままカード払いへ進んで下さい。

<キャンセルについて>
入金後のキャンセルについては理由に関わらず返金は致しかねます。また、銀行振り込みはお申し込みから7日以内にお手続き下さい。(振り込みがない場合、お申し込みを取り消させていただきます)

 

運営事業者(お問い合わせ)
新教育デザイニング株式会社/幼児園 First Classroom

TEL 03-3439-2555 

2019.05.22 Wednesday